Статьи

Наше пчеловодство в 2021 году

Пчелодром – мёд прямо с пасеки на Вашем столе!

Приветствую Вас! Мы пчеловодим в Ленинградской области, в зоне рискованного земледелия. Эта рискованность даёт о себе знать каждый год, но однажды соприкоснувшись с  вселенной наших полосатых труженниц, кажется невозможным, забросить это интереснейшее занятие, даже не смотря на капризы погоды.

В этом году нам повезло, не смотря на сильную засуху нам всё-таки удалось собрать немного мёда. И какой мёд получился, в этом году – прелесть! Впервые за всю нашу практику в Ленинградской области, хоть мы и стоим среди зарослей Иван-чая (Кипрея) в пыльцевом анализе обнаружено его преобладание, а так же, посевная гречиха, клевер, сныть, тополь, эспарцет посевной,  донник. Мед в этом году тягучий, густой, влажность 16,5 % Правда, диастаза, опять слабенькая всего 10 единиц, но это для нашей зоны обыкновенное дело, лаборатория за 9 лет, ни разу не порадовала нас внушительными числами, хотя мёд снимается запечатанный, зрелый. Наверно, это свойство наших медоносов – как и очень умеренная сладость, и тонкий нежный, еле уловимый медовый запах.

Одним из экспертов, выступила моя тётушка. Её признание подняло меня на облако блаженства. Тётушка, всю жизнь помогала моему деду, своему отцу, с пчёлами, она так же с молодости впитала вкус Псковского мёда, и как же обрадовали меня её слова: «Такой мёд я ела только в Глазуново у Отца. Очень вкусный – настоящий мёд!»

Начинался год не очень радостно, пчелки вышли из зимы весьма потрёпанными, несмотря на то, что в зиму ушли сильные семьи, каждая с двумя добавленными отводками, закормленные по всем правилам. То ли, из-за неустойчивой погоды – постоянной смены мороз-оттепель, то ли из за моей старательной обработки Бисанаром в предыдущем сезоне.

Как мне кажется, в моей погоне за экологичными средствами борьбы с клещом Varroa destructor, я переборщил усилия.

Пользовался Агробиопромовским средством, Бисанар. Мне его очень посоветовал, Артём из Пскова, с помощью его «Маргариты» – линии по производству вощины, мы хотим добиться присутствия на нашей пасеке, только нашего воска. Говорил, что они с отцом добились минимальной заклещёванности пасеки минимальными усилиями. Очень хвалил. Но я что-то сделал не так…

В составе Бисанара, только экологичные активные вещества: тимол; пихтовое масло; щавелевая кислота; масло кориандра. Про него пишут, что Бисанар обладает акарцидным действием на взрослых особей клеща варроа. Препарат не вызывает привыкания, и подходит как для лечения, так и для профилактики заражения паразитами. Соприкасаясь с тельцем вредителя, средство вызывает паралич органов дыхания, стерилизует самок, препятствует размножению паукообразных.

Но, я сначала наткнулся на ситуацию, когда обрабатывая пчел дымом, делая по две проходки по одному фыку из пушки, я задымил семейку в которой отсадил матку в изолятор, для засева одновозрастным яйцом рамочки, для вывода новых маток, для своей пасеки. Изумило, то, что через три дня предполагаемого засева, выбранная мной самая сильная маточка не засеяла ни одной ячейки. Повторная отсадка этой маточки в изолятор через три дня дала результат, но засев был с пропусками. Я почувствовал, неладное, понял, что Бисанар как-то влияет на плодовитость матки, а это очень нежелательное воздействиие, особенно весной.

В некоторых семьях запах тимола обнаруживался и ранней весной. И именно эти семьи ослабели у меня до горсточки пчёл, которых я пытался сохранить, пересыпав в сильные семьи.

Да, в этом сезоне пришлось восстанавливать пять семей. Но так, как я очень поздно осознал, что семейки мои слабые, найти и заказать пчелопакеты не удалось, осталось уповать только на своё умение.

И вот, усилия этого сезона позволили уйти в зиму полным составом нашей эскадрильи. Причем, отводки отсаженные в опустевшие домики, в августе, были усилены ещё и нуклеусами полученными на запасных маточках. Посмотрим, как они перезимуют.

В этом году я воздержался от использования бисанара, и обработку провожу привычными отработанными способами. Сначала, Муравьинкой, после снятия товарного мёда и попозже, проведу обработку Дилабиком, когда семьи соберутся в клуб.

Мы старательно, помогаем развиваться нашей пасеке, работаем, уже несколько лет, только со своим племенным материалом. Отбираются только самые сильные матки, показавшие хороший медосбор в предыдущем году, вышедшие из зимовки с наилучшими показателями – минимальная заклещёванность, максимальная плодовитость, быстрое восстановление силы семьи после зимовки, давшие самый ранний, самый сильный рост семьи весной.  

Воск на пасеке используем, только свой. Пришли к этому, после лекций Заведующего лабораторией пчеловодства Национальной академии наук Беларуси Рахматулина Дмитрия Константиновича. Это гарантирует, отсутствие заноса из вне, болезней на пасеку и способствует максимально лучшему росту силы семей. Так же это дает возможность быть уверенным, что в воске нет вредных веществ – антибиотиков, флувалината и прочих нежелательных примесей.

В этом году у нас очень классный сотовый мёд – Кипрейный сотовый мёд. Сотовый мед отобран только на нашей светлой вощине, ни разу не видевшей расплода и в этом году, это именно Кипрейный мед – тягучий с изумительным цветом Шампанского брют.

Очень благодарен своей жене, она расфасовала весь мед по стеклянным баночкам, бережно намытым содой и горчицей, что так же, способствует максимальной сохранности всех составляющих мёда в их первозданном состоянии максимально долго.

Так же было проведено очень много работы по облагораживанию пространства пасеки, мы стоим в лесу, вокруг ива бредина, очень много. Растет как на дрожжах. Когда только выставляли ульи, место было с небольшим количеством кустарника, как мне показалось. Но с течением времени я понял, что кустарник превращается в деревца, а затем и огромные деревья до 10 метров в высоту. Ветки на иве бредине растут от самой земли. И очень густо. Наступил момент, когда стало трудно перемещаться по пасеке. Первый раз я обрубил все ветки на вытянутую руку, куда смог дотянуться, стало очень симпатично, как в парке. А наверху густая пелена листьев. В два прошедших года они оказали положительное влияние на пасеку, так как в сильную жару на пасеке было попрохладнее. Но уже во второй половине дня становится трудно обслуживать семьи – темно. И вновь надо было поработать пилой и топором. Пришлось немного проредить заросли.

Неоценимую помощь оказал мне в очередной год мой сват – Александр. Он так тщательно, несколько раз, выкашивал траву на пятьдесят метров вокруг пасеки, что нахождение на территории теперь доставляет исключительное наслаждение парковой зоной. Приходя на пасеку, просто отдыхаешь душой.

"Биолокация и опыт применения её в пчеловодстве и не только".

С разрешения Виктора Ивановича Медведского, кандидата технических наук, пчеловода-радиэстезиста, моего друга, соседа и наставника, предлагаю Вам ознакомиться с интереснейшей его работой.


Биолокация и мой опыт применения ее в пчеловодстве и не только.

       Мои прадеды и деды держали пчел в колодах и размещали их на вековых дубах севера Полесья Украины. Отец содержал пчел в рамочных ульях. Во мне сработали гены моих предков и я, после выхода на пенсию, начал заниматься пчеловодством. С 1986 года содержу пчел в 14-ти рамочных ульях Дадана. Применяю роевую систему пчеловождения. На пасеке нахожусь практически круглогодично.

Выписываю журнал «Пчеловодство» непрерывно с 1985 года и имею все комплекты журналов. Впервые взял в руки маятник и рамку зимой 2005 года.

Вращение маятника или поворот рамки присущ небольшому количеству людей, обладающих сенсорной (радиэстезической) чувствительностью.

Безроевая пасека - метод В.П. Цебро

Когда я оказался один на один со своими пчелами, стало понятно, что моих знаний для ведения пчел маловато. В просторах интернета обратил внимание на человека, который учил, как обращаться с пчёлами в северо-западном регионе и что интересно, очень напоминал мне отца, не только видом но и манерой рассказа. За эту находку, большое спасибо фильмам Виталия Кривчикова. Вот наставления опытнейшего пчеловода Владимира Петровича Цебро, посмотрите, как интересно он пишет. 


Краткое содержание метода Владимира Петровича Цебро.


В пчеловодстве основными факторами, сдерживающими в России содержание большого количества пчелосемей на крупных пасеках, размещенных на нескольких точках, и получение от них высокой продуктивности, является массовое их роение.

Это вызвано тем, что во время естественного роения пчелосемьи, пришедшие в роевое состояние, долгое время плохо работают, а пчеловоды крупных пасек в одно и то же время не могут находиться на всех точках и ловить там рои.

Поэтому многие пчеловоды содержат ограниченное количество пчелосемей только в одном месте.

Трудно следить за роением и тем пчеловодам-любителям, которые держат пасеку как хобби на одном месте, но работают на других работах с утра до вечера.

Поэтому многие рои улетают, и значительно уменьшается продуктивность пасек.

Отсюда вывод – крайне необходим для содержания пчелосемей безроевой метод их ведения, который и рекомендуется в этом календаре.

Он многие годы специально разрабатывался на моей пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.

После долгих поисков и экспериментов был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному графику в таком виде, в каком он предлагается в этом календаре.

Пчеловодной общественности России он известен как „метод Цебро”.